先知的使命

::

谁是引导者

::

谁是先知和怎样辨别先知

::

先知分两类

::

伊斯兰伟大崇高的先知

::

第一个归信伊斯兰的男人

::

迁移麦地那

::

先知是今后两世的领袖

::

辞朝演讲

::

《古兰经》是伊斯兰伟大先知的奇迹

::

雄辩的《古兰经》

::

《古兰经》是没有改变的

::

背诵《古兰经》

::

《古兰经》是神圣不可侵犯的

 

在讨论先知的使命前,先讨论真主创造人类的最终目的是什么。人类最终目的仅仅是今世物质享受,还是除了物质外还需要精神完美。
伊斯兰以《古兰经》和《圣训》为标准,在《古兰经》和《圣训》中共同阐述了真主创造人类最终目的是:使人达到完美,《我创造精灵和人类只为他们崇拜我》。(古兰:51:57)

奴仆真正含义是:培养自身完美,每个善功可以培养人类达到完美。同时,真主的考验是人类达到完美的基础。真主说:《他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为最优美。他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分超越另一部分,分若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典》。 (古兰:67:2)(古兰:6:165)

真主的考验我们应该值得重视,真主不是不知道人类行为的,真主的考验最终能激发人类的潜在才能,真主的考验能挖掘人类潜在的能力。应此,真主的考验是人类完美的基本原则。通过真主考验使人认识到人类的行为应受的报赏和惩罚,使人类的良心有了一个道德法庭。人类在真主考验下,真正认识到真主的伟大和自己的渺小,最终屈服于真主的考验。

总而言之,在人类发展的历史长河中,人类需要有一个正确的理念和正确的行为;人类要想获得正确的理想和正确的行为必须有一个引导者来永久的引导。

 

谁是引导者

人类仅仅通过理智能够完善自己的观点吗?人类仅仅通过理智能够辨别事物的真伪吗?人类仅仅通过理智能知道哪些事物是有益的,那些事物是有害的吗?回答是完全否定的。应为理智是有限的,理智需要后天培养,理智受外界环境的影响。在如此多的腐败环境影响下,往往诱惑理智偏离正道,因此仅仅通过理智不能将人类引导到正确的道路上。因此,伊玛目阿里说:真主派遣先知的主要目的之一是:培养人类的理智和挖掘人类的潜在意识。人类制定的法律和所产生的意识形态能够充分改善人类和改革社会吗?多个世纪以来为了改革人类社会很多学者提出了各种各样的建议,值得注意的是他们中间产生了很多分歧,有时彼此的观点形成了对立面。因此,理智根本不能够认识幸福之道。人类无法信赖幻想家、理论家、理想家,因为他们制定的律例无法保证改革社会和改善人类。但是真主的知识是原有的、是无始无终的、无穷无尽的,他全知一切隐蔽的,全知人类细微的行为,全知人类的特点,真主的律例没有任何过失。真主派遣先知是必然的,先知的知识来自于真主,受真主的启示和帮助,先知的使命是,指明正道,阐明事物的真伪和指定正确生活的法则。

 

谁是先知和怎样辨别先知

先知的能力借助于真主的启示,先知的精神和真主有联系的,先知的知识是来自于无穷无尽的真主的知识,先知肩负的使命是劝告人类和把真主的法律传达给人类,先知所具备的超凡能力不需要他人帮助。

辨别真正的先知和谎称的先知的方法是有以下几点:

(1):每个先知都有奇迹,这个奇迹是先知具有的一种超凡能力,一般人无法具备的。

(2):收集很多见证,例如:调查和研究他们在为圣前的生活简历,他们的思想品质、灵魂、社会行为、调查和研究他们号召所包含的内容;他们的号召是否在理智范畴内,是否符合逻辑基础,号召的结果是否是肯定的;他们的法规是否是完美的,人类在他们的指导下是否受到教育和培养,最重要的是他自己是不是执法者。

(3):前任先知将出世的先知的所有特征告诉人们,所以前任先知预言是衡量真正的先知的根据。

 

先知分两类

第一类是普圣:这些先知宣教的地区范围是有限的,他们没有天启的书,他们所宣传的宗教不是新的宗教(是前面先知的宗教的延续)。

第二类是钦差大圣:钦差大圣所宣传的宗教是新的宗教,他们都有天启的书(经典),他们宣教的地区范围是扩大的,从东方世界到西方世界都有他们的宗教;他们的品级很高,每一位先知都是特殊历史时期所派遣的,他们肩负的使命是将真主的命令传达给全人类。钦差大圣共五位,他们是:先知努哈、先知易卜拉欣、先知穆萨、先知尔萨、先知穆罕默德(愿真主赐福他与他的后裔),先知穆罕默德(愿真主赐福他与他的后裔)是封印万圣的先知。

伊斯兰给人类社会带来了文明,改革了社会,伊斯兰是最后的宗教,伊斯兰是永恒的宗教,伊斯兰的出现废除了其它一切宗教,伊斯兰不允许人们追随其它宗教。真主在《古兰经》中说:《舍伊斯兰教而寻求别的宗教的,他寻求的宗教决不被接受,他在后世是亏折的人》(2:85)

 

伊斯兰伟大崇高的先知

先知穆罕默德(愿真主赐福他与他的后裔)的一生是伟大的一生,光辉的一生,崇高的一生。

先知名为穆罕默德其含义是:支柱和受赞扬的。他的尊贵的父亲是阿卜杜拉,他的尊贵的母亲是阿米娜。伊历3月17日星期五拂晓,在尊贵的麦加出生,在公元610年5月27日40岁为圣。

降示和启示的天使哲布伊利以圣品和使命向他报喜,哲布伊利天使对他说:你宣读吧!他随哲布伊利宣读:《你应当奉你的造物主的名义而宣读。他曾用血块创造人。你应当宣读,你得主是最尊严的。他曾教人用笔写字。他曾教人知道自己所不知道的东西》(96:1-5)

根据当时的情况将真主的命令公开的传给人们是很艰难的,遭到偶像崇拜者粗暴强烈的反对。因此先知首先号召他的亲属归顺伊斯兰,真主给他降示了这一节天经《你应该劝告你的族亲近戚》(26:214)

第二阶段是公开传教。真主给他降示了这一段天经《你应该公开宣传你所奉的命令,而且避开以物配主者。在对付嘲笑者方面,我必使你满足》(15:94-95)

先知遵从了真主的命令开始了公开宣教,他在麦加的禁寺向人们宣布:《除了真主绝无受崇拜者》。从此与偶像崇拜者进行了面对面公开的斗争,他们嘲笑先知, 他们用各种各样的手段折磨先知。先知说:《任何先知没有受到像我这样的折磨》。

 

第一个归信伊斯兰的男人

历史学家们认为,在先知宣教的初期阶段,第一个归信伊斯兰的男人是纯洁勇敢的伊玛目阿里(愿真主祝福他)。第一个归信伊斯兰的妇女是忠诚的圣妻海蒂着(愿真主祝福她)。在先知宣教的初期,信徒虽然很少,但是他们坚定不移的跟随着先知。他们面对的是麦加贵族偶像崇拜者的迫害、酷刑、经济封锁、社会压力,他们的信仰是无比坚强的。

 

迁移麦地那

在为圣第13年,麦加多神教决定谋害先知。多神教的迫害已到了终极,先知受到真主的启示在夜间从麦加迁移到麦地那,这是一次成功的迁移,解开了伊斯兰历史新的篇章,把这个迁移年定为伊斯兰纪元年。

在麦地那加入伊斯兰的人数与日俱增,先知建立了强大的伊斯兰政府,制定了完善的伊斯兰制度。伊斯兰一天比一天强大,以至伊斯兰文明传播到全世界。

先知在麦地那居住期间多神教、基督教、犹太教合谋侵犯穆斯林,他们试图消灭新建立的伊斯兰政府和让世界充满公正的伊斯兰,跟穆斯林经常发生大小战争。在每次战阵中先知亲自率领穆斯林奋战在前线。伊玛目阿里(愿真主祝福他)说:《在每次战争中先知奋战在战场的最前线,与此同时先知是和平的捍卫者,总是寻求以和平方式来解决穆斯林和多神教徒之间的纠纷,先知是温和而刚强,是善良的,是慷慨的。》

事实证明先知是和平的捍卫者,穆斯林同敌人发生了80多次战争,然而双方死亡人数不超过1400人。

 

先知是今后两世的领袖

先知在麦地那居住期间,在真主的启示和佑助下成为政教合一的领袖。根据真主的命令宣传伊斯兰,根据真主的教法给人们制定了完善的生活制度,主要阐明了父母和子女之间的责任,夫妻之间的责任,邻居之间的责任,穆斯林和穆斯林之间的责任,穆斯林和非穆斯林之间的责任,统治者和人民之间的责任。

先知首先自己严格遵循真主的一切法律,他提倡人与人之间是平等的,他反对贵族特权、种族歧视和等级制度,他破除了迷信、消灭了愚昧无知、他彻底的粉碎了封建枷锁,他给世界带来了和平、文明、进步和自由。

先知是有史以来人类历史上最有人性感和最能善解人意的民众领袖,在他的执政期间充分的体现了伊斯兰的公正,他把安拉赋予人类的美德充分的表现出来了。他与不义欺压作斗争,他对一切人都表现出高雅、宽容、平易近人、甚至对奚落和迫害的敌人报以忍耐和劝导。他不独断专行,总是和信士们共同协商解决一切问题。他的穿著很朴素,饮食很简单,他全心全意为人民服务,总是把自己的棉布、肉、麦子给穷苦人民。他每天与大家同席共坐,对待一切人如同兄弟姐妹,他是人类领袖的典范。

 

辞朝演讲

先知制定了完善的伊斯兰法律后,率领穆斯林进行了最后一次朝觐。朝觐的季节结束了,在返回的时候在一个名叫戈迪尔鸿的地方先知亲自宣布自己的继承人是伊玛目阿里。指明了伊斯兰继续前进的方向。同时真主下降了一节《古兰经》。

这个事情发生没多久,先知由于发高烧卧床不起,久病无愈而归真。根据先知的遗嘱,由伊玛目阿里为先知施净礼和穿殓衣,礼《者那则》。在星期六,圣洁的先知的遗体在麦地那先知的房间由伊玛目阿里亲自埋葬。

先知的一生是完美的充分体现,他是完美的典范。

 

《古兰经》是伊斯兰伟大先知的奇迹

《古兰经》是先知的奇迹,主要包括真主的法律和人类生活的准则,23年逐渐在各种不同场合下降的。分为《麦加章》和《麦地那章》,从先知为圣到迁移麦地那共12年零5个月下降的称为《麦加章》,从先知迁移麦地那到归真下降的称为《麦地那章》。《古兰经》下降后全部记录工作在穆圣归真前完成,并且穆圣亲自排列章节理出系统顺序。所以我们今天读的《古兰经》一词一句都是1400多年前先知口述原话。

古代阿拉伯希贾兹是干燥的不毛之地的大沙漠,阿拉伯民族非常落后思想偏激,腐败文化和偶像崇拜盛行阿拉伯半岛。社会主要使种族歧视、迷信,把活埋无辜的女婴作为骄傲的资本。社会一片混乱,无人能够改变社会面貌,只有真主派遣的使者,在真主的佑助下来改变这个愚昧无知的民族,用伊斯兰文明和信仰明灯引导这个愚昧无知的民族。伊斯兰彻底消灭等级制度、种族歧视,伊斯兰改变了这个无知、误入歧途的民族,伊斯兰把这个无秩序的社会改变成一个充满公正与和平的社会。伊斯兰是完美的宗教直到复活日,真主为了引导人类和为了人类获得今后两世的幸福而下降了《古兰经》,《古兰经》是真主的语言,是永久的真理。

 

雄辩的《古兰经》

《古兰经》包含全面的知识,含物质的,精神的,理智的,有思想的,是一个完整的经典,是来自于安拉的知识。《古兰经》是先知穆罕默德的奇迹,《古兰经》指明幸福的奥秘。安拉向全人类挑战:来造类似《古兰经》的任何一节。

阿拉伯半岛的希贾兹是阿拉伯语的源泉,人们对于阿拉伯语的修语达到很高的水平,然而,他们面对《古兰经》无能为力,一筹莫展。历史学家证明在任何时代的文学家和作家都大胆承认类似于《古兰经》没有,《古兰经》确实是个奇迹。

《古兰经》永远闪烁着光亮,引导人类走向正确的道路,拯救人类,引导人类走向完美,获得今后两世的幸福。

《古兰经》必引导人于至正之道,并许诺行善的信士,他们将要享受最大的报酬。

《古兰经》是一颗闪耀的星星,是真主的语言,是先知永恒的奇迹,真主降示的《古兰经》永远不会熄灭的。《古兰经》中说:我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。(古兰15:9)

 

《古兰经》是没有改变的

穆斯林高度珍视《古兰经》,对《古兰经》有特殊深厚的感情。《古兰经》遣词造句的优美,音韵铿锵的节奏,深奥的含义,使诗人和文学家惊叹。古代阿拉伯的七篇长诗悬挂在天方,这个悬诗无论从诗的造型,诗的韵律,诗的格律无法与完美的《古兰经》相媲美,《古兰经》完美性是前所未有的。偶像崇拜者认为《古兰经》是魔法,先知是魔术师。他们散布这种谎言的目的是使人们与先知远离,与此相反,先知的宣教日夜强大起来,先知宣传伊斯兰的声誉和诵读《古兰经》的声望一天比一天强大起来。甚至不信道者虽然他们不信仰伊斯兰,但是他们为了欣赏《古兰经》的优美,为了使他们的心灵得到安慰,总是隐藏在先知家的附近,悄悄倾听先知诵读《古兰经》。

 

背诵《古兰经》

穆斯林男女老少经常反复不断的诵读《古兰经》,使激昂的精神得以宁静。掌握到幸福的源泉。在先知为圣最初,在《古兰经》中倡导反抗敌人团结盟友。《古兰经》并不仅仅是下降给穆斯林的,而是下降给全人类的。

刚开始穆斯林学到《古兰经》的方法是在礼拜和除了礼拜的时间诵读《古兰经》。彼此之间互相学习。

每一《古兰经》章节在下降一两天之后,先知的很多战友们立刻背诵了。在跟随先知的战友们有一批专门从事背诵《古兰经》,把他们称为背诵家,他们在穆斯林中非常著名。另一批是在伊玛目阿里的亲自率领下称为天书抄写者他们因抄写《古兰经》而著名。当《古兰经》下降后,在伊玛目阿里指导和安排下专门书写《古兰经》,这个书写工作在先知的亲自严密监督下进行。甚至在写完《古兰经》章节后,先给先知诵读,至到先知认为书写是最准确的。

《古兰经》的很多章节在先知时代是很著名。《古兰经》的每个章节的降示都有确定的地点。

 

《古兰经》是神圣不可侵犯的

《古兰经》从下降到现在保存原样,在收集编册的过程中根本没有减少和增加。在历史上什叶派伟大的学者用有力的证据证明《古兰经》根本没有改变过。这些伟大的学者是:萨镀铬,穆菲德,木犁太杂,图斯。什叶派的其它学者坚决果断反驳了《古兰经》改变过的谣言。

总而言之:《古兰经》来自于真主,是先知永恒的奇迹,根本没有损害过,完整无缺的保存至今。《古兰经》是衡量真理和谬误的标中。纯洁的穆斯林领袖们(十二位伊玛目),强调要学习《古兰经》,遵行《古兰经》,倾听《古兰经》和理解《古兰经》,以便高度重视执行真主的法律。