伊玛目

::

伊玛目存在的必要性

::

确定谁是伊玛目

::

先知选择继承人不是不可理解的

::

戈迪尔鸿事件

::

伊玛的确定从开始末尾都是真主的命令

::

伊玛目的数目

::

什叶派是天启的宗教

::

先知的女儿

::

第一位伊玛目

::

第二位伊玛

::

第三位伊玛目

::

第四位伊玛目

::

第五位伊玛目

::

第六位伊玛目

::

第七位伊玛目

::

第八位伊玛目

::

第九位伊玛目

::

第十位伊玛目

::

第十一位伊玛目

::

第十二位伊玛目

 

从什叶派的观点看:伊玛目像先知一样是真主派遣的,并不是人们选举的,真主派遣最优秀,最有知识的人来引导人类。关于伊玛目应注意两个重点问题:

1:人类需要伊玛目

2:伊玛目是真主选派的

 

伊玛目存在的必要性

人类需要先知的派遣,先知后人类同时需要伊玛目的引导。每个革新无论是物质的和精神的都需要领导者,领导者在组织中不起作用和没有责任心是不可能的。若组织中没有领导组织会偏离方向,失去核心力量,最终不会达到目的。真主赋予了人类智慧,派遣了先知,下降了天书,为了使人类获得今后两世的幸福。由于外界因素,例如特殊的时间,地点,统治者的压力,使人类背离了正道,使人们陷入了灾难的深渊。先知之后只有伊玛目能够改革危机的,迷误的,偏离正道的社会。

总而言之,伊玛目是宗教、政治、社会的领袖,是人类的典范,是最高尚的人,是物质和精神的完美结合,是人类今后两世的见证者,是真主赋予人类的恩惠。

 

确定谁是伊玛目

穆斯林分为孙尼派和什叶派。诚信伊玛目是否伊斯兰原则之一,是两大教派的最大区别。

什叶派根据《古兰经》,穆圣及穆圣后裔的传述,认为伊玛目是先知使命的继续。是真主命令的先知指定的。先知把宗教和社会事务委托给了伊玛目阿里。伊玛目是处理社会事务的。捍卫真主的法律。因此什叶派认为诚信伊玛目是伊斯兰信仰原则之一。因此每个穆斯林研究伊玛目是必需的。根据强有力的证据(古兰经,穆圣及穆圣后裔的传述)真正理解诚信伊玛目是伊斯兰信仰的原则之一。

先知和伊玛目彼此之间是不分离的,先知和伊玛目都是执行真主的法律,来引导人类。但先知和伊玛目是有区别的,先知是伊斯兰的奠基人,先知的知识直接来自于真主的启示。先知归真后,伊玛目是天经的注释者。

纯洁的伊玛目是伊斯兰政权的领袖,是真主的法律的捍卫者。伊玛目肩负的责任是拯救人类曲解的灵魂。使人类的内心世界得以充实,达到精神的完美。伊玛目的这一特点合乎先知的继承人的特点。因此先知的继承人所肩负的责任和义务是严峻的。

先知的继承人犹如先知一样具有完美高尚的品德,杰出的才能。伊玛目从不犯罪(无论大罪还是小罪)。伊玛目是最有知识的,他们是人类的捍卫者。

 

先知选择继承人不是不可理解的

首先确定伊玛目取决于真主。真主派遣一位最优秀最纯洁的奴仆来承担继承先知这一重任。

其次先知忍受了艰难困苦建立了伊斯兰政权,发扬了伊斯兰精神,难道先知在归真前不选择自己的继承人,使自己的民众没有领导者,使伊斯兰政权失去核心力量吗?这从理智的角度是无法理解的。甚至先知为了圣战从麦地那出走,一定要选择自己的暂时的代理人,先知的归真意味着永远的离开了自己的民众,难道先知不关注伊斯兰民众和庞大的伊斯兰的命运吗?稍有点明确思维的人,可以从理智的观点认定先知确定自己的继承人是历史的必然性。先知明确指出:谁去世,而不认识他时代的伊玛目,他的死犹如蒙昧时代的人死去一样。先知的这传述强调人类认识自己时代的伊玛目的责任的严重性和必然性。先知的这一传述把不认识自己时代伊玛目而死去的人归为不信道的范围。先知自己对他的民众强调伊玛目的重要性,先知怎么愿意自己的民众像蒙昧时代一样呢?(因此先知在归真前为自己的民众一定确定伊玛目)。

先知宣教初期,根据真主的命令首先给自己近亲宣教。先知在阿里.本.艾比塔利布的家里说:真主命令我,我将真主的宗教传达给你们。你们中的一个若归顺我所宣传的宗教,是我的兄弟、是我的遗嘱人和继承人。除了伊玛目阿里任何人没有给先知答复。从那以后已确定了伊玛目阿里是先知的继承人。

 

戈迪尔鸿事件

先知在他的伟大的人生的尾年,完成了最后一次朝觐。他的《辞朝演讲》是非常著名的。

当人们完成朝觐后,每个人都朝各自祖国和家乡走去,哲布利勒向先知传喻了清高真主的启示《使者啊!你当传达你的主所降示你的全部经典,如果你不这样做,那末,你就是没有传达你的使命。真主降保佑你免遭众人的杀害,真主必定不引导不信道的民众》(古兰5:67)。这段《古兰经》下降后,先知命令人们暂停。号召走在前面返回,当人们集中在先知周围后,马上有上宣礼声。在礼完晌礼后,尊贵的先知的登上了临时由驼鞍设置的讲台上,用洪亮的声音向人们说:我要宣布一个真理,我给你们遗留下两件法宝,一是真主的经典,二是我的后裔。这两件法宝任何时候都不要分离。然后他抓住阿里的手抬起说:我是谁的主人,阿里就是谁的主人。(先知说了三遍)。 然后他说:主啊!求你同阿里友好的人友好,求你敌视同阿里为敌的人,求你喜爱他所喜爱的人,恼怒他所怒恼的人,你使真理伴随他。人们还没有散开时,忠诚的天使降下了真主的启示:今天,我已为你们完善了你们的教义,我已对你们完成了我的恩裕,我为你们选择了伊斯兰而欣喜。这是真实的历史事件,是孙尼派和什叶派共同记载的。(书名为戈迪尔鸿)。

 

伊玛的确定从开始末尾都是真主的命令

当先知首次向他的亲戚宣扬伊斯兰教的时候就指定尊贵的阿里是自己的继承人。(先知说:阿里是我的弟弟,是我的遗嘱人,是我的继承人,你们当听从他,服从他 )。先知在最后一次辞朝中,在戈迪尔鸿确定了阿里是自己的继承人。(先知在那日说:我是谁的领袖,阿里就是谁的领袖,)。然后真主下降了古兰经:(今天,我以为你们完善了你们的教义,我已对你们完成了我的恩裕,我为你们选择了伊斯兰教欣喜)。(古兰经5:3)因此伊玛目的确定从先知宣教初期到先知人生的尾年,是真主启示的,是先知亲自指定的。

 

伊玛目的数目

伊玛目是宗教教律的最高权威,共有十二位,他们的排列顺序是:

1:阿里.本.艾比塔利布

2:哈桑.本.阿里

3:侯赛因.本.阿里

4:阿里.本.侯赛因

5:穆罕默德.本.阿里

6:扎尔法.本.穆罕默德

7:穆萨.本.扎尔法

8:阿里.本.穆萨

9:穆罕默德.本.阿里

10:阿里.本.穆罕默德

11:哈桑.本.阿里

12:穆罕默德.本.哈桑(现在他在隐世时期,他将要显世,让大地充满公道)。

 

什叶派是天启的宗教

在《古兰经》中已提到什叶这个名字,真主说:他的宗教中确有易卜拉欣。(古兰经:37:83)

先知亲自选了什叶这个名字,即把跟随伊玛目阿里和伊玛目阿里的朋友称为什叶。逊尼派的学者也是这样认为的。

因此什叶的含义是跟随穆圣后裔。这对什叶派感到荣幸和自豪的。将百力.本.阿不都拉的传述:有一天我和先知在一起,伊玛目阿里从远处走来,先知说:我的兄弟来了,然后先知凝视着天方说:伊玛目阿里誓死保护了穆罕默德的生命,伊阿目阿里和跟随他的什叶在复活日得以保护。

 

先知的女儿

法图梅.宰海拉,她的父亲是真主派遣给人类的最后一位伟大的圣人。穆罕默德.本.阿卜杜拉。他的母亲是圣洁的海蒂哲(穆圣的第一位妻子,信仰伊斯兰的第一位妇女)。海蒂哲称为《众穆民之母》。她的丈夫是先知的遗嘱人和继承人。尊贵的阿里.本.阿布塔利布。尊贵的法图梅是十一位伊玛目的母亲。别名《众领袖之母》。尊贵的法图梅生于先知为圣第五年。即回历六月二十日。卒于麦地那迁移第十一年。6月3日星期二。伊玛目阿里为法图梅施净礼,穿殓衣。根据她的遗嘱在麦地那秘密埋葬。圣洁法图买身上汇聚了穆圣的一切,她虔诚敬主。真主为法图梅多次下降了《古兰经》。

法图梅是今后两世女性的领袖。法图梅每次见先知时,先知总是站起来,握住她的手,亲吻一下,然后让她坐在自己的身边。先知多次说过:惹法图梅生气者,即遭真主之怒,使其喜悦者,必受真主之喜。

法图梅和伊玛目阿里的子女是:伊玛目哈桑,伊玛目侯赛因,尊贵的宰那布,夭折的穆侯赛因。愿追随法图梅的人永为她的去世而忧伤长存。

 

第一位伊玛目

伊玛目阿里的生平简介:

姓名:伊玛目阿里.本.阿比塔勒布。

别名:阿米力,穆欧米拿(信士的长官)。

父亲:阿布塔勒布:是先知的叔叔。阿不懂拉去世后,阿布塔利布抚养了先知。在先知宣教时期,

     阿布塔勒布和圣妻海蒂哲 共同协助先知宣传了伊斯兰。

母亲:艾赛德的女儿法图梅

生于:在全世界穆斯林朝向的天方出生。因此穆圣说:阿里,你与克尔拜有同等的品级。

卒于:斋月.16日.星期五.在伊拉克的库飞清真寺,阿布都.拉海买.本.买力克买刺杀了伊玛目阿

     里。享年63岁,伊玛目哈桑和伊玛目侯赛因负责伊玛目阿里的埋葬仪式。

墓地:根据伊玛目阿里的遗嘱秘密埋葬。防止伊斯兰敌人的破坏墓地。在伊玛目萨迪格和伊玛姆卡

     泽姆时公开了墓地。现今在伊拉克的拿加夫。

穆民的领袖尊贵的阿里是第一个归信伊斯兰的男人。在他的一生中从来没有崇拜过偶像。他跟随先知南征北战。在所有的战争中,在他的率领下取得胜利。他在所有的战争中没有逃跑过。他从小由先知抚养,他的导师是伟大的穆圣。
伊玛目阿里是公正的象征:

穆圣说:《阿里是公正的长官》。

伊玛目阿里是真理的象征:

穆圣说:《阿里与真理同在,真理与阿里同在》。

伊玛目阿里是知识的象征:

先知说:《我是知识的城堡,阿里是知识的门》。

阿里是仁慈的象征:他非常疼爱孤儿,怜悯和同情穷苦人,总是跟穷苦人同席而座。帮助 人解决一切困难。

伊玛目阿里是公正和清廉的象征:伊玛目阿里把国库的金银财宝平均分配给每个人。但他视察国库时,看到

金银财宝时说:金银财宝啊,远离我吧,你是骗子,我不想受你的骗。伊玛目阿里所有完美品德犹如伟大的先知,真主在《古兰经》说:你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们的自身和你们的自身,然后我们祈祷真主弃绝说谎的人。(古兰:3:61)

 

第二位伊玛

第二位伊玛目是尊贵的哈三,他是伊玛目阿里的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目哈三.本.阿里.本.阿布团里布。

别名:穆齐塔巴(含义是仁慈,慷慨大方)。

父亲:尊贵的阿里.本.阿比团里布。尊贵的阿里是归信伊斯兰的第一位男人。是先知的遗嘱人,

     继承人,是第一位伊玛目,是穆民的领袖。

母亲:尊贵的法图梅宰海拉。是伟大先知的女儿,是世界穆斯林妇女的楷模,是今世两世妇女的领

     袖,是先知最喜欢的女 儿,是真主最喜悦的女仆,是真主许诺天园四大妇女之一,是众领

     袖之母(即是11位伊玛目的母亲)。

生于:麦地那,伊历三年,斋月中旬,星期二。

卒于:麦地那,伊历49年,2月,星期四。他的妻子在哈里发穆阿伟叶命令下毒害了他。享年49

     岁。他的埋葬仪式由他的弟弟尊贵 的胡塞负责。

墓地:在麦地那拜格尔陵墓。就是现在的陵墓。(遗憾的是原有的建筑物以毁)。

伊玛姆哈桑长的很像先知。他的知识和善功是最杰出的,他非常慷慨大方。他具有非常的忍耐性。他非常谦虚敬人。有一天他的一个奴仆给他献了一束花,他对奴仆说:你在真主的道路上是自由的,你不需要对我过分的敬畏,我们在真主的面前都是平等的。伊玛姆哈桑对奴仆说:真主说,有人以祝词祝贺你们的时候,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词回答他。真主确是监察万物的。(古兰:4:67)

伊玛目哈桑非常宽宏大量。有一天,有一个人对伊玛目哈桑出言不逊。伊玛目哈桑没有发怒,朝着他走去,并向他道了色兰!伊玛目哈桑微笑着说:先生,我认为你是离乡人,如果你想要什么,我尽量的使你满足。如果你想要衣物我可以送给你,如果你想要引导,我不会拒绝你;如果你需要监护人,我会成为你的监护人;如果你饥饿,你可以到我家做客;如果你是穷人我可以帮助你;如果你是逃难者,我的家是你的避难所;如果你想让我处理事务,我一定完成。那的人听完了这些话,感动的哭泣了。他感动地说:我见证您是真主的见证人。然后他诵读了这段《古兰经》:真主是知道要把自己的使命安置在什么地方的。(6:124)同时他明白哈里发穆阿维耶宣传机构对伊玛目哈桑制造的谎言。

 

第三位伊玛目

第三位伊玛目是尊贵的侯赛因,他是伊玛目哈三的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目侯塞因.本.阿里。

别名:塞伊德舒海达(含义是:烈士的领袖)

父亲:尊贵的阿里.本.阿布塔利布。尊贵的阿里是归信伊斯兰第一位男人。是先知的遗嘱人,继

      承人,是第一位伊玛目,是穆民的领袖。

母亲:尊贵的法图梅宰海拉:是伟大的先知的女儿,是世界穆斯林妇女的楷模;是今后两世妇女的

     领袖;是先知最喜欢的女儿;是真

主最喜悦的奴仆;是真主许诺天园四大妇女之一;是众领袖之母(即是11位伊玛目之母)。

生于:麦地那伊历14年,8月3日,星期四。

卒于:伊拉克 开勒白浪伊历61年1月10日 星期六。(哈里发叶宰德命令屠杀伊玛目侯赛因和他的

     战友们称为阿舒拉事件)

墓地:在伊拉克 开勒白浪。

伟大的先知非常喜欢伊玛目哈桑和侯赛因。先知说:我属于侯赛因,侯赛因属于我。先知说:哈桑和侯赛因在今世是我的两朵芳香的花朵。先知说:哈三和侯赛因是两位天园的青年领袖。

伊玛目侯赛完美的品德犹如先知,他是真主最优秀的奴仆。伊玛目侯赛因慷慨施舍,他常常在夜间扛着粮食送给穷人。当他成为烈士后,人们在他的肩上看见扛下包袱留下深深痕迹。伊玛目侯赛因的起义,是史无前列的,伊玛目侯赛因,为了伊斯兰的新生献出了自己宝贵的生命。

 

第四位伊玛目

第四位伊玛目是阿里.本.侯赛因,是伊玛目侯赛因的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目阿里.本.侯赛因

别名:共两个,宰努阿比迪(含义是:以善功修饰的人)。其二:赛贾德(含义是:叩长头的人)

父亲:伊玛目侯赛因,他是烈士的领袖;是天堂青年的领袖,为伊斯兰,为真主的道路而献出了宝

     贵的生命。人们永远为他的悲壮而哭泣。

母亲:伊朗皇帝的女儿舍海里

卒于:伊历95年1月12日.星期六

墓地:在麦地那,百格尔陵墓在伊玛目哈桑的旁边

在伊玛目赛贾德的时代,伊玛目具有完美的品德,他虔诚敬主,他传述了无数的圣训,他的祈祷词是非常著名的。

他非常同情和怜悯穷苦人和孤儿,他喜欢和他们同席而坐。在夜深人静时,他戴着面罩,在大皮袋装着金银币;食物;柴禾,扛在肩上,挨家挨户的施舍给穷人。伊玛目赛贾德归真后,人们才知道那位戴面罩送东西的人是是伊玛目赛贾德。

伊玛目赛贾德非常仁慈,他每个月把家里的奴仆召集在一起,对他们说:如果你们谁想结婚,我给你们娶妻;谁想成为别人的奴仆,我将卖给你们你们所喜欢的主人。谁想渴望自由,我将释放你们。

伊玛目赛贾德经常叩长头来纪念真主,以致于他的额上,两手掌,两个膝盖上长了老茧。每当他礼拜时因敬畏真主而混身打颤,脸色苍白。

伊玛目赛贾德非常宽宏大量,有一天,一个人对他出言不逊,伊玛目沉默了很久,然后对他诵读了《古兰经》:敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。然后伊玛目对他说:我的兄弟,你现在对我说了很多,假如我有你所说的这些不好的品德,我向真主祈求饶恕我,假如你所说的这些不是实事,我向真主祈求饶恕你。(古兰:3:134)

 

第五位伊玛目

第五位伊玛目是穆罕默德.本.阿里,他是伊玛目赛贾德的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目穆罕默德.本.阿里

别名:伊玛目巴格尔

父亲:伊玛目阿里.本.侯赛因

母亲:伊玛目哈桑的女儿发图麦

生于:伊历57年7月星期五.于麦地那。

卒于:伊历114年12日星期二。(在哈里发易卜拉海买.本.外里德命令下谋害了伊玛目),享年57

     岁。

墓地:在麦地那,百格尔陵墓,在伊阿目哈桑的旁边。

伊玛目巴基尔具有完美的品德,他非常宽宏大量,有一天,一位基督教徒想讽刺伊玛目就说:你是白格尔,即你是牛。因为在阿拉伯语中巴格尔与白格尔出于一个词根。伊玛目巴基尔对此并没有生气,而是和蔼对那人说:我不是白格尔(牛),我是白格尔。基督教徒又讽刺道:你母亲是厨师。伊玛目说:她是厨师,但她的心底很善良。你母亲是黑人,不要脸,还爱骂 。伊玛目说:如果我母亲像你所说得那样,那么,求真主宽恕她;如果你说的不是实话,那么,求真主恕饶你说谎骂人的罪过。这位基督教徒看到伊玛目如此宽宏大量,仅能承受一个异教徒如此的诽谤和谩骂。深受感动。于是就归顺了伊斯兰教。
伊玛目经常纪念真主,据伊玛目萨迪格的传述:我和父亲经常在一起,他总是在纪念真主,甚至跟人们谈话时,都忘不了纪念真主,他是最虔诚的人,他总是为纪念真主而哭泣。

 

第六位伊玛目

第六位伊玛目是加法尔.本.穆罕默德,他是伊玛目巴基尔继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目贾尔法.本.穆罕默德

别名:伊玛目萨迪格

父亲:伊玛目巴格尔

母亲:尊贵的法图梅

生于:伊历83年4月7日 星期五

卒于:伊历140年10月25日

墓地:在麦地那巴格尔陵墓。

伊玛目加法尔具有无数的高贵品质。他是最有知识的,最虔诚,最诚实,最慷慨,最勇敢。

伊玛目的生活非常简单,他以醋、橄榄、油为食。他经常穿带补钉的衣服,到自己的果园辛勤劳动。在伊玛目加法尔时代,哈里发穆尔伟和阿拔斯之间发生战阵,哈立法对伊玛目加尔法高压政策相对放松了,伊玛目利用这个机会,建立了具有宗教知识和社会知识的综合大学。他的学生大约1400人,其中逊尼派的哈尼法派的奠基人哈法尼法是伊玛目的学生,还有逊尼派其它著名学者是伊玛目的学生。

伊玛目传述了很多确信的圣训,学者穆菲德说:在穆圣的后裔中,伊玛目加尔法是传述的圣训最多的人。

伊玛目同时是化学、数学、天文学、矿物学奠基人。

伊玛目的雄心壮志是传播真主的宗教和阐明《古兰经》的法律。他为实现这一伟大的目标,经过长期艰苦奋斗的努力,他复兴了伊斯兰信仰原则和伊斯兰法律。

 

第七位伊玛目

第七位伊玛目是穆萨.本.加法尔,他是伊玛目萨迪格的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目穆萨.本.贾尔法

别名:伊玛目卡泽姆

父亲:伊玛目萨迪格

母亲:尊贵的哈米德

生于:伊历128年2月7日星期日

卒于:伊历180年7月25日,享年55岁(哈利法海伦命令毒害伊玛目)

墓地:在伊拉克的卡泽姆

在那个时代,伊玛目是最有知识、最优秀、最勇敢,他经常向真主叩长头。伊玛目非常克制自己发怒,称他为卡泽姆(含意是:制怒者),而且还称他为阿布都,萨里哈(含意是:公正的,善良的)。伊玛目精通各个方面的知识。伊玛目跟一位基督教教徒著名学者辩论,基督教学者遭到了失败,这位基督教著名学者归顺了伊斯兰教,成为了一位穆民。

伊玛目是最慷慨的人,有一天,一位穷人向伊玛目乞讨100个迪纳尔,伊玛目为了让他有尊严,向他问了几个问题。因为他很好的答复了,伊玛目给他了2000迪纳尔

伊玛目诵读《古兰经》的声音比所有人都优美。他是那个时代,真主的最优秀的奴仆。

 

第八位伊玛目

第八位伊玛目是阿里.本.穆萨。他是伊玛目加尔法的继承人大的生活简历如下:

姓名:伊玛目阿里.本.穆萨

别名:伊玛目里扎

父亲:伊玛目卡泽姆

母亲:尊贵的娜几梅

生于:麦地那伊历148年月11日

卒于:伊历203年2月(哈里发马埃穆指使下毒害了伊玛目)

墓地:伊朗圣城马士哈德,保留至今。

伊玛目里扎在他的那个时代,是最有知识的,,最慷慨的,最有完美品德的人。伊玛目的仁慈和善功是闻名遐迩的。

马埃穆阿拔斯王朝的哈里发。他是阴险家和阴谋家。他用狡猾的手段想要迫使伊玛目自愿成为哈里发,但伊玛目根本不接受名义的哈里发职位。马埃穆千方百计用威胁的手段迫使伊玛目接受名义哈里发职位。伊玛目有先决条件,在不参与马埃穆政权下,可以接受名义哈里发职位,最终双方达成协议。

马埃穆总是认为伊玛目里扎对他的政权构成威胁,时时刻刻和他的同僚们商量对付伊玛目的策略。总是召集各界学者向伊玛目提问宗教知识和各个方面的知识,伊玛目的答复令他们惊异。马埃穆总是遭到失败 。

伊玛目里扎经常日夜礼拜。每三天复读完全部《古兰经》。常常叩长头向真主默祷。

伊玛目里扎非常谦虚敬人。他从来不说伤人心的话。他跟人们围席同坐时,从来不靠着垫。跟人们从来不高声说话。他总是跟自己的奴仆在一起进餐。充分表现了他崇高而伟大的人格。

 

第九位伊玛目

第九位伊玛目是:穆罕默德.本.阿里,他是伊玛目里扎的继承人。他的生活简历如下:

姓名:伊玛目穆罕默德.本.阿里

别名:贾瓦德(含义:慷慨的人)

父亲:伊玛目里扎

母亲:尊贵的塞凯乃

生于:麦地那,伊历195年7月10日

卒于:伊历220年11月的最后一日,享年25岁,(伊玛目的妻子叫欧买里.法赛里。她是哈里发马

     埃穆的女儿,在马埃穆的命令下,欧买里.法赛里毒害了伊玛目)

墓地:在伊拉克的卡泽姆

伊玛目贾瓦德是最慷慨的人,每当他外出时都要带一袋金银币,谁想从钱袋拿钱,他都不拒绝。每当伊玛目叔伯的子女们让他帮助时,他最少给他们50个第纳尔。同样他的姑姑的子女们让他帮助时,他最少给他们5个第纳尔。

伊玛目有着丰富的知识,有一年,朝觐结束了,各个国家的著名学者集中在一起,向伊玛目提问了各种各样的问题,伊玛目给予了圆满出色的答复。跟使人惊奇的是,在伊玛目九岁时,很多人集中在一起向伊玛目问了三千个问题,伊玛目圆满出色的答复了一切问题。甚至当时的哈里发经常向伊玛目考问重大的问题,伊玛目都给予最出色的答复。

 

第十位伊玛目

第十位伊玛目是阿里.本.穆罕默德,他是伊玛目贾瓦德的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目阿里.本.穆罕默德

别名:哈迪(引导者)

父亲:伊玛目贾瓦德

母亲:尊贵的撒毛乃

生于:麦地那,伊历212年12月15日

卒于:伊历150年7月3日 星期二 享年42岁

墓地:伊拉克 撒毛拉

伊玛目哈迪是那个时代,最有知识,最慷慨,最有口才,具有完美品德的人。

据学者阿里比力的传述:有一天哈里发赠送了伊玛目30000迪拉汉穆(阿拉伯货币名称),伊玛目全部送给了阿拉伯沙漠中的一个欠债人。伊玛目对他说:用这些钱还清债务,剩余的钱用在家里的消费上。阿拉伯人说:先知的后裔啊!真主是全知的,是真主让他的最优秀的奴仆,解决了我的一切困难问题.

 

第十一位伊玛目

第十一位伊玛目是哈桑.本.阿里,是伊玛目哈迪的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目哈桑.本.阿里

别名:阿斯克里

父亲:伊玛目哈迪

母亲:尊贵的胡达司

生于:麦地那伊历230年4月8日 星期五

卒于:伊历260年4月8日 星期五,享年28岁

墓地:伊拉克撒毛拉

伊玛目阿斯克里是那个时代最优秀,最有知识,最谦虚的人。伊玛目阿斯克里长得非常威严而俊美。他犹如先知有完美的品德。尤其他非常慷慨大方。一个伊斯马尔的传述:有一天伊玛目从我身边经过,我对伊玛目发誓说,我认识伊玛目,而且恳求伊玛目的帮助。伊玛目说:为什么用真主的名义假发誓来换取自己的需求呢?然后给了20给第纳尔。然后又说:希你向真主祈求真主的宽恕。然后又给我了100个第纳尔。

有一个人,他需求50个第纳尔,他的儿子需求300个第纳尔,他们听说伊玛目非常慷慨大方,就去恳求伊玛目帮助,伊玛目满足了他们的恳求。伊玛目不仅慷慨帮助穆斯林,而且对非穆斯林也如此。因此基督教徒认为伊玛目的高贵品质犹如尔萨圣人。

 

第十二位伊玛目

第十二位伊玛目是穆罕默德.本.哈桑,他是伊玛目阿斯克里的继承人,他的生活简历如下:

姓名:伊玛目默罕默德.本.哈桑

别名:马赫迪(含义是:引领之意)

父亲:伊玛目阿斯克热

母亲:尊贵的娜力吉斯

出生:伊拉克撒毛拉,伊历250年8月中旬。

伊玛目马赫迪是真主的最后见证人;是先知最后继承人;是全世界穆斯林最后一位领袖。他将在临近末日时,在世界充满黑暗和压迫之后显示。让世界充满公道。先知和伊玛目都强调,伊玛目马赫迪是引领者。真主说:他曾以正道和真教的使命委托他的使者,以便他使真教胜过一切宗教,即使以物配主的人不愿意。(古兰:61:9)

在伊玛目隐世的这个时代,对于什叶派的责任和义务非常艰巨而重大。我们准备的工作很多。首先我们因该全面认识伊玛目马赫迪。其次经常向真主祈求伊玛目马赫迪尽快显世。经常向真主祈求伊玛目马赫迪健康。

真主啊!迅速得让伊玛目马赫迪显世,真主啊!祈求你赐我们能力,让我们用实际行动来的等待伊玛目马赫迪的显世。真主啊!让我们成为伊玛目的忠诚的战士。